Архив 23.02.2015

Индекс на 1 квартал 2015 года

6 февраля 2015 г. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в письме № 3004-ЛС/08 опубликовало рекомендуемые к применению индексы перевода в текущие цены на 1 квартал 2015 года. Читать далее

Коэффициент на стесненность при замене трубопроводов

Вопрос:

Прошу пояснить правомерность применения коэффициента на стесненность (почему-то 1.5%) при ремонтных работах по замене канализационных труб

Татьяна
d*********9@mail.ru

Ответ:

Здравствуйте!

Вы не уточнили к чему применяется, в вашем случае, размер 1,5% и где производится замена трубопроводов (наружные или внутренние трубопроводы).

В соответствии с п. 2.2 МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации»:

Сметными нормами и расценками предусмотрено производство работ в нормальных (стандартных) условиях, не осложненных внешними факторами. При производстве работ в особых условиях: стесненности, загазованности, вблизи действующего оборудования, в районах со специфическими факторами (высокогорность и др.) — к сметным нормам и расценкам применяются коэффициенты, приводимые в общих положениях к соответствующим сборникам нормативов и расценок.

соответственно, применение коэффициента на стесненность при ремонтных работах может быть обосновано соответствующими условиями.

Например, коэффициент 1,35 на общую заработную плату (ОЗП) и заработную плату машинистов (ЗПМ) согласно п. 2 таблицы 3 приложения 1 МДС 81-35.2004 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» при:

Производстве ремонтных работ в существующих зданиях и сооружениях в стесненных условиях: с наличием в зоне производства работ действующего технологического оборудования (станков, установок, кранов и т.п.) или загромождающих предметов (лабораторное оборудование, мебель и т. п.), или движения транспорта по внутрицеховым путям.

Вопрос по поводу величины коэффициента на стесненность в 1,5% примененного в вашем случае следует уточнить у исполнителя.

Коэффициент 1,5 применяется в некоторых случаях, например при «Ремонте существующих зданий (включая жилые дома) без расселения». Но 1,5, а не 1,5% к ОЗП и ЗПМ. Исполнителям следует приводить ссылку на нормативный документ при применении индексов.

НДС в смете при Патентной системе налогообложения

Вопрос:


Как рассчитать НДС в смете при патентной системе налогообложения?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мы занимаемся кап.ремонтом кровли.У нас патент.Возмещение НДС при ПСН при составлении сметы рассчитывается так же как при УСН доходы или нет? Если нет, то как?

Роберт
o********i@mail.ru

Ответ:

Здравствуйте!

Применение патентной системы налогообложения (ПСН), в соответствии с п. 10, 11 статьи 346.43 Налогового Кодекса РФ, так же как и упрощенной системы налогообложения (УСН), освобождает от обязанности по уплате ряда налогов, а именно налогов на: доходы физических лиц, на имущество физических лиц и НДС (с оговорками для некоторых случаев, в которых НДС подлежит к оплате).

Если предприятие или индивидуальный предприниматель не являются плательщиками НДС (по причине применения ПСН или УСН) и не выставляют его отдельно в смете, то следует включать в смету компенсацию НДС на материалы.

Метод расчета компенсации НДС на материалы при этом не изменяется, так как его суть — выделение из сметной стоимости затрат на материалы.

Вы можете ознакомиться методом расчета компенсации НДС у нас на сайте — смета при УСН.

Допустимо ли применение зимнего коэффициента на работы, выполненные в июле в Москве?

Вопрос:

Добрый день!
Вопрос касается зимних коэффициентов.
Скажу честно, пытался разобраться в СНиПах, ТСНах, ГСНах везде идут ссылки то на один, то на др. документ. Я сам не специалист, но попробую правильно сформулировать вопрос.
Был заключен договор на ремонтно-строительные работы в июле и в июле же исполнялся. Проще говоря договор на ремонт помещения. В смете указан зимний коэффициент 1,047. Вопрос в следующем: должен ли применяться зимний коэффициент в данном случае?
Если да, то справедлив ли данный коэффициент? Ремонт проводился в г. Москве.
Если нет, то подскажите пожалуйста, какой официальный документ и какой пункт в нем может это опровергнуть.
Если вопрос не корректен или требует доп. информации, то скажите какую, я предоставлю. Спасибо!

Андрей
a******v@mail.ru

Ответ:

Здравствуйте!

Величина расходов, связанных с производством работ в зимнее время определяется по ГСН 81-05-02-2007 «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время»

Москва и Московская область, согласно п. 50, приложения 1 ГСН 81-05-02-2007, относятся к 3-й температурной зоне с расчетным зимним периодом с 5-е ноября по 5-е апреля.

Приведем п. 3 Раздела 1 (Технической части) ГСН 81-05-02-2007:

3. Нормы настоящего Раздела являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются круглогодично независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство.

Исключение составляют объекты, строительство которых заказчиком предусматривается осуществить только в летний период. В этом случае нормы настоящего Раздела при составлении сметной документации и расчетах за выполненные строительно-монтажные работы не применяются.

Так же процитируем сноску из ГСН 81-05-02-2007:

К «летнему периоду» относится часть года вне зимнего периода.

Таким образом, учитывая, что работы по объекту, в вашем случае, будут выполняться, в полном объеме, в июле — вне зимнего периода, затраты на производство работ в зимнее время в смете учитывать не следует.

Добавлять ли НДС в КС2, перевыставляемый Заказчику Генподрядчиком (ОСНО) от Подрядчика (УСН)?

Вопрос:

Здравствуйте!
Вопрос в следующем! у нас 3 участника отношений: субподрядчик, генподрядчик, заказчик. Мы генподрядчик работаем по ОСН, заказчик тоже, а подрядчик по УСН. Подрядчик присылает акт выполненных работ с учетом компенсации по УСН, мы его оплатим, проблем нет. А как нам закрыть этот акт у заказчика с учетом НДС?

Александр
k******6@yandex.ru

Ответ:

Здравствуйте!

Если у заказчика нет отношений с субподрядчиком, и вы только перевыставляете заказчику выставленный вам подрядчиком акт, то вам следует, не изменяя акта, начислить на него НДС.

Несмотря на то, что, в таком случае, НДС на материалы, фактически начислится дважды.