Архив 21.05.2015

Материалы куплены без НДС, но заказчик просит выделить НДС

Вопрос:

При проверке смет бюджетная организация требует предоставить документы на материалы. Наша фирма купила материалы без НДС. Сметчик бюджетной организации требует выделить НДС.Как доказать,что это не верно?Налоговый кодекс им не указ.Спасибо.

Ольга
o************v@yandex.ru

Ответ:

Здравствуйте!

Вы не указали какая система налогообложения применяется у вас на предприятии и каким образом материалы фигурируют в смете (это расценки из СНБ или расценки по «прайс-листу»)

Если вы работаете с НДС, то в смете добавляете его как обычно, то есть на сметную стоимость СМР, в т.ч. на материалы, купленные без НДС, НДС добавляется уже от вас.

Если вы работаете без НДС, то, по правилам, вам следует произвести в смете компенсацию НДС при УСН.

Как видите, в обоих случаях на материалы должен «накрутиться» НДС или его компенсация, и на это никак не влияют условия покупки материала вами.

Что обозначает МДС35-IV п.4.7 и где его найти?

Вопрос:

Здравствуйте!
Я работаю в гранд смете 5.4.4. Что обозначает МДС35-IV п.4.7 и где его найти. Пожалуйста помогите.

Наталья
w*****6@yandex.ru

Ответ:

Здравствуйте!

Под «МДС35-IV п.4.7» подразумевается п. 4.7 МДС 81-34.2004 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации»

4.7. При составлении локальных сметных расчетов (смет) на работы по реконструкции, расширению и техническому перевооружению действующих предприятий, зданий и сооружений учитываются усложняющие факторы и условия производства таких работ, с помощью соответствующих коэффициентов, приведенных в соответствующих сборниках сметных норм и расценок («Общие положения»).

Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин. Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, приведенными в Приложении 1 к настоящей Методике.

И вот как это выглядит во встроенном справочнике Гранд-Сметы: