Дефектная ведомость и расчет объема работ

Идеальный вариант исходных данных для составления сметы — это дефектная ведомость. Если она составлена понимающим специалистом и исчерпывающая, то возможно не потребуется дополнительных вопросов и расчетов объема работ.
На что следует сразу обращать внимание, при получении дефектной ведомости в качестве исходной документации для сметы:

1. Указаны ли все работы?

2. Указан ли корректный их объем?

3. Если будут применены конкретные импортные или отечественные индивидуальные материалы, то это необходимо отметить.

4. Если материалы новые или эксклюзивные, и цена на них указывается ресурсным методом, приведением к цене 2001 г., то необходимо заранее иметь на руках документы, отражающие их стоимость у поставщика (прайсы, коммерческие предложения, счета и проч.)

5. При указании в дефектовке работ обобщенно, необходимо детализировать их перечень, например:

ремонт пола
укладка линолеума

Нужно сразу уточнять, что входит в ремонт пола, т.к. этот вопрос естественно возникнет сразу же при составлении сметы.

демонтаж плинтусов
демонтаж покрытий из двп
устройство выравнивающей стяжки
устройство покрытий из линолеума

Таким образом при получении заявки на составление сметы, можно свести последующие вопросы к нулю и обращаться к заказчику в следующий раз уже с готовой сметой для ее согласования. Важно решать все заранее, при первой возможности и при личном контакте. Таким образом экономятся время и силы заказчика.

Но нередко и решение всех этих вопросов не избавляет от появления новых, в том числе связанных с расчетом объема работ.

— Если есть дефектовка, то что там еще считать?

При том, что расчет объемов работ это важная и ответственная работа, сметчик затрачивает свое время и ресурс на нее при уже имеющейся дефектовке.

Это может быть расчет количества плитки керамической или плит бетонных при указании только общей площади, расчет количества колодезных колец и иных бетонных изделий при указании только глубины и диаметра колодцев, расчет массы грунта, при указаниии его объема и расчет его объема при трамбовке… все это не играет глобальной роли даже в глазах в глазах заказчика. Но должно быть исполнено сознательным сметчиком.

— Считаем потому, что данных в дефектной ведомости недостаточно, а мы знаем, что данные расходы будут!

Следует понимать, что при дефектовании каких либо объектов вы не увидите всего, что увидит сметчик, в силу своего знания процессов и последовательности строительства.

Как многие, например, не знают (или знают, но закрывают глаза, потому как «проще») о том, что грунт при разработке должен разделяться на 2 слоя минимум, что уже описано нами ранее, или о том, что прокладка 100 метров трубы требует использования 102 метров трубы (что будет описано нами вскоре) и прочие примеры…

Оценивая стоимость разработки сметной документации, сметчик должен заложить в нее стоимость расчета объема работ, что при должном навыке делается нетрудно. Обычно по исходным данным сразу можно установить позиции, для которых потребуется расчет и несколько позиций с возможно требующимся расчетом.

Таким образом, подходя к дефектованию с большим вниманием вы можете снижать издержки производства, такие как дополнительное время, лишние взаимодействия персонала, которых могло бы не быть и главное — стоимость работ по составлению смет.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *